当前位置:太原热线 > 娱乐 > 明星

基督教祷告讲道讲章_祷告讲道讲章

2023-02-07 04:02:59
祷告作为如愿以偿的方式是十分错误的,却是我们常常在祷告生活中运用自如的。下面由学习啦小编为你整理基督教祷告讲道讲章的相关资料,希望能帮到你。

基督教祷告讲道讲章一

警醒祷告

经文:太26:41

_生活得胜的秘诀,就在于每日有与主相交的时间,在圣经中主用实际的行动教训门徒,“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”从历代敬虔的基督_活中,也可以知道,与神灵交会令我们得到满足、力量和快乐,从大卫的诗歌里看见,要早起寻求神,不要贪睡、懒惰。

一、早起寻求神

在圣经马可福音1:35“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”在诗篇5:3节大卫说:“耶和华啊!早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”在圣经中我们知道大卫虽然贵为以色列的一代君王,可是,在青年时代的大卫却遭遇无数的困苦考验:他十二岁的时候就为家庭牧放羊群,风餐露宿在旷野,多次遇到盗贼、狮子和野兽的危险,到十九岁被神膏立为以色列新一代君王时,就开始过亡命天涯的生活,常常逃避扫罗王的迫害,四处奔走,毫无宁日离死不过一步。等他作君王,为了国家的安宁东征西讨,出入刀枪剑影之中,同时,他还遭到多次叛臣贼子的谋命陷害,可是面对这一切,他却能应对自如,其原因是在那里呢?秘诀又是什么呢?在于他每日都以祷告开始,以祷告结束,他不仅乐意亲近神,而且把亲近神当作习惯,常常祷告,每日在祷告,可以说大卫的确是一位虔诚祈祷的人。

清晨来到主面前,求主引导自己一天的脚步,免得落入到恶人的道路中,把每日的工作都用祈祷带到主面前,而且又以祈祷结束,神必大大赐福保守。保罗向以弗所教会写信说“要他们随时多方祷告”,清晨起来头一件事向神说话,并听他的声音,如同以色列人在旷野要得一天的吗哪,必须早晨早起采取,若等到太阳一出来,吗哪就消失了;所以要早晨儆醒祷告,仰望神的大能和神的怜悯。

我们常听说:早起的鸟儿有虫吃;可懒惰贪睡的人确常把这句话颠过来说:早起的虫儿被鸟吃。“懒惰人哪!你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪!你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”(箴6:6-11)所以,劝懒惰的人要学习蚂蚁早起的智慧,在夏天预备食物。有一句谚语说:勤勉为幸福的右手,节俭是幸福的左手。有一位_是一名药剂师,开了一个药店,他做见证时,说了自己一次真实的经历:他说冬天的早晨是睡觉最甘甜的最舒服的时候,可是神却常常警醒让他早起祷告,神是如何警醒他的呢?每一次他睡觉不起的时候,天蒙蒙亮就有人敲门叫醒他要买药,当他被人叫醒以后非常生气,可是睡意全无,就不得不在那里祷告了,但心中非常不情愿。有一次早晨很早,又被叫醒,是一个小孩来买药,他心里非常不高兴,于是没仔细看,就拿了一瓶药给了那孩子,可是当孩子走后发现那瓶药不仅治不了病,而且可能会致人于死,这时,他才想到事情的严重,满心恐慌冒汗,于是跪下来向神祷告,求主赦免他的疏忽贪睡之罪,并且保守这个病人不要吃他给的药,祷告完毕后,正为不知他家住何处而发愁,不久,又听见敲门声,开门一看就是那刚来买药的小孩,哭着说:“我在你这里买药回去时,只想快点到家给父亲吃,所以拼命奔跑,不小心失足跌倒,把药瓶摔破了,药都倒出来了,求你再给我一瓶吧。”这位基督_师听了非常高兴,非常感恩,立刻再去取了一瓶药给了小孩,神听了他的祷告,使他没有误伤于人。

二、祷告中常反省自己

因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的;说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。(诗篇5:4-6)祷告的先决条件是必须知罪、认罪,反省自己。

大卫知道神是神圣的,如果想让神听祷告,自己必须先要表明立场,什么立场呢?绝不与罪恶为伍,在诗篇5:4-6节道出了神所恨恶的几样人的表现:作恶事的;恶人;狂傲的人;说谎的人;好流人血的;弄诡诈的,而一切亲近神的人都当远离这一切,因为神对这些人的态度是严厉的,是十分明确的,是鲜明的,面对这些罪恶,神的态度是:不喜悦,不同居,不站在他眼前,恨恶,灭绝,憎恶,因为圣经在诗篇1:5-6“因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此;因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”因为神是公义圣洁的,一个行恶的人,神不会听他祷告的。孔子也说:“获罪于天,无所祷也。”也就是说:得罪上天,不悔改,向谁祈祷也没用。古代中东有一位名叫丁戊的人,在去北京的路途中遇到一位名为卢强的壮士,两人伙为兄弟,后来卢强遇到了官司被 b u入 y u,丁戊到狱中探望对方说:自己有白银千两,希望你能拿出来帮助他,既便不能出 y u,也请丁戊能够关照衣食和后事,可是丁戊拿到银子后,就送给两狱卒100两,说卢强是自己的仇人,要他们借机把卢强杀了,于是剩下的银两他都自己吞了。没过几年,这些银子就花完了,有一天在家里,忽然受到惊吓跌倒,于是终日恐慌多日后,忧郁而死。

在箴言书里,这样的教训很多,看似恶人一时兴盛,但终久必定败落,“完全人的义,必指引他的路;但恶人必因自己的恶跌倒。”(箴11:5)诗人也说“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”(诗37:1-2)当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当交你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。所以_在祷告的时候,要反省自己,看看自己在神面前,有没有得罪神的地方,看看自己的心怀意念,是否讨神喜悦,正如诗人说:求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。(诗19:13-14)

三、祷告的具体内容

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢.....在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。(提前2:1-4)在圣经的教训中,我们看到这是保罗的教导,让我们知道为周围还没有悔改的人,不认识上帝的人,还活在自私、无知,各样有害的情欲中的人祷告,让他们认识上帝,知道上帝,敬畏上帝,并且为一国的君王、首领祷告,使政府领导人能秉公执法,维护一方城市的平安和谐。

在和平、和谐、稳定的社会生活中,国家才能发展,经济才能稳定增长,老百姓才能安居乐业,小孩子才能健康,平安地学习,你才能为自己的理想事业而努力,你才能有这样的条件,今天,去上海旅游,明年去广东,后年去西安看名盛,大后年来新疆吃西瓜甜瓜。其次为仇敌祷告,主耶稣在登山宝训时说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”主耶稣为什么要这样教训呢?在中国的文化中,是“君子报仇十年不晚”,所以,在我们的文化中含有仇恨、苦毒的情结和阴影。而主耶稣带来的是天国的福音,是天国子民当有的行为准则,主为什么不让天国子民心不怀有仇恨,是因为不义有神公义的审判,是因为神没有按我们的过犯待我们,是因为人人都有不义的行为,而天国子民向学习的律法,效法主耶稣爱人,舍已。第三,要为自己祷告,求神按公义引导我们的脚步,行在神的旨意和引导中。可惜我们常常在祷告的功课上软弱,特别是对自己行在主的引导和正路中不重视。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:7-8)祷告吧!祷告吧!义人祷告是大有功效的,在祷告中,你能得到上帝赐给你属天的喜乐、平安。

大卫在诗5:11-12说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。因为你必赐福与义人。耶和华啊!你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”大卫总结出了投靠主的人,亲近主的人,祷告主的人,一定有喜乐、欢呼、保护、福气、恩惠四面护围。

基督教祷告讲道讲章二

如何在祷告中说和听

经文:传5:1-4

一、什么是祷告

1、祷告是献祭

大卫说:“愿我的祷告如香陈列在你面前。愿我举手祈求如献晚祭。”(诗141:2)旧约献祭是把牛羊杀掉放在祭坛上,才能与上帝和好。新约时代耶稣基督作了我们的挽回祭,我们祷告靠着耶稣直通上帝。我们不再杀动物为祭物,这个祭是什么呢?诗人说“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名”(诗116:17)。感恩比祷告还难,很多时候我们觉得无恩可感。感恩祷告不是凭自己心情好坏,不是凭环境顺逆,也不是凭个人得失。使徒保罗自从蒙召之后没有过一天太平日子,但他告诉教会“凡事谢恩”(帖前5:18)。

2、祷告是愿望

每个人都有愿望,如升学、就业、择偶、经营、健康、平安等,都希望生活好一些、寿命长一些,这些都是人生最基本的愿望。使徒保罗说“ hellip; hellip;只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神 hellip; hellip;”(腓4:6-7)。在急难中不可盲目许愿,许愿要还愿。

3、祷告是呼吸

人身体不呼吸活不下去,祷告就是属灵的呼吸,靠着圣灵吸收来自上帝的属灵气息,把心里的话倾心吐意地告诉神。既然是呼吸,就是有出有进、有来有往。呼吸就是与上帝交谈,既不能自言自语式的祷告,也不能命令式的祷告,“他在天上,我们在地上”要尊他为大,要学会聆听上帝的声音。有人说:“我不会祷告。”不信主的人说这话情有可原,信主的人就不该说。

二、祷告中学会说

祷告是信徒与天父谈话,好像儿女和生他们的父亲说话一样,既是自然、又很亲密,除非不是亲生的父子关系,否则儿女不应该不懂得和父亲说话。如果我们是从神生的,必有神儿子的生命,就可以呼叫阿爸、父,坦然无惧地来到他的施恩宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。与父母谈话无话不说,因为你认识他们、了解他们;与知心朋友相处无话不说,因为彼此理解。祷告时没有话说,是缺乏对神的认识。

从主教导我们的祷告(主祷文)中我们可以有所认识:

1、摆正位置:

“我们在天上的父” mdash; mdash;我们的神伟大,我们是他的儿女。

2、国度为先:

“三愿”:一愿尊主为圣,神的名让外邦人惧怕、让撒但颤抖、让信徒满足;二愿神国降临,神的国是以神为中心,世上的国是以物质为中心;三愿尊主旨意,神的旨意就是与人同在。

3、每日需用:

“三祷”:一祷日用饮食,神造种子、大地、水果、日光、雨水就是为了人,“日日供应”让人学会依靠;二祷赦免债务,赦免是饶恕别人对我们的冒犯与伤害,债务包括:亏欠、责任、罪。约瑟饶恕了哥哥(创50:5-21),大卫饶恕了押沙龙(撒下18:),耶稣饶恕了钉他的人(路23:34);三祷不遇试探,世界充满陷阱:魔鬼、世界、自己的情欲等,不要进入。

4、祷告不忘:

“三颂”:国度、权柄、荣耀。

三、祷告中学会听

耳朵是首要器官。孩子学会说话是先听后说,先用耳朵再用舌头。大卫说“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我依靠你 hellip; hellip;”(诗143:8);摩西是神声音的“倾听者”,他人生的第一个阶段四十年是在旷野沙漠度过的,面对的只有沙漠、羊群和天空,他的耳朵经过“安静”训练,才听出神的声音(出3章),撒母耳也是神声音的“倾听者”(撒上3章)。

启示录七次提到“凡有耳的就应当听”(启2:7、11、17、29,3:6、13、22),人人都有耳朵,为什么听不到呢?是因为耳朵被噪音塞满、杂音塞满,有句话叫做“洗耳恭听”,“用水藉着道把教会洗净”(弗5:26)。

1、除去贪心增添爱心

心是一个人的情感和意图,心也是无底洞永远填不满,物质越发达,人的需要量也越大,这是事实。人要关注生活,更要定睛上帝;“需要”和“贪心”是两个概念,“贪”字是今和贝组成的,贝是古代的钱币,一个人不讲生命、不讲修养、不讲奉献、不讲良心,天天视钱如命,就是贪。人在金钱面前最容易失态、也最容易在侍奉玛门上疏远上帝。约翰说“人若爱世界(世俗),爱父的心就不在他里面了”(约一2:15),上帝最看重人的内心世界,我们的心是否爱世界胜过爱上帝?

2、除去野心增添静心

这里所说的野心不是要跟谁夺权,而是心野了、无法收回。以色列人何时亲近上帝,上帝也何时亲近他们,他们何时放荡不羁,上帝何时就默然不语。圣经记载主前一千多年,“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士21:25),没有王的日子,无拘无束,灵性低落、道德败坏、社会混乱。思想乱、行为乱、言语乱,信仰乱,很少有人在神面前安静;“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上3:1)。除去野心就是把心收回,常常安静在神的面前。以利亚看到“烈风、地震、火”这三样神都不在其中,神在火后才有微小声音(王上19:11-12)。经上说“你们要休息,要知道我是神 hellip; hellip;”(诗46:10),“休息”二字原文就是“放松、安静”的意思。在静心和专心中才能和主相遇。

3、除去石心增添肉心

旧约比喻以色列人是硬着颈项不悔改的人,神告诉以西结让以色列人除去石心换上肉心(结36:26-27)。石心代表冰冷、坚硬、死板,肉心代表火热、柔软、说服。如果不除掉这“三心”,洗耳、洗心,就是神天天说话、天天默示,我们也听不到;耶稣在祷告时,神给他说话“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”,而众人听见的不是神的声音,是雷声(约12:28-29)。

祷告中的“听”就是不要耳朵发沉,祷告中神会藉圣经、藉环境、藉圣灵等给我们回音;另外,在祷告中暂时得不到回应,也要等待上帝向我们说什么。

基督教祷告讲道讲章三

除去祷告中的拦阻

经文:赛59:1-2

祷告是_每天必需的功课,藉着祷告向神说话,与神交通,向神求告.感恩,神儿女的人生也应是祷告的人生,祷告带来复兴、祝福,神也喜悦人向祂祷告(太7:7;腓4:6-7;赛59:16)。可是,在旧约、新约和现实生活中,有时任凭怎样祷告都没有效果,就因为我们和主的关系出了问题,拦阻了我们的祷告,因此要及时除去,使我们和主的关系畅通。

一、除去罪的拦阻

以色列人世世代代依靠神,圣经中第一次提到耶和华的膀臂在出埃及记6:6。膀臂代表神的庇佑、力量,他们祖宗的神和自己所经历的神是无所不能的、无处不在的,掌管着天地万物(诗139:1-10),当他们被巴比伦的铁蹄践踏,被敌人的鞭子抽打时,对神的能力提出了质疑:“我们禁食,你为何看不见呢 hellip;”(赛58:3-4),他们认为是神出了问题,神的臂膀短了,耳朵聋了。

先知指出耶和华的膀臂没有问题,耳朵也没有问题,是“你们的罪孽使你们与神隔绝”,他们有哪些罪呢?大约有15条(赛59:3-8);耶利米也说”我们犯罪背道,以致祷告不能透入”(哀3:41);大卫也有这样的经历“我心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)心里:外表愿意悔改跟主,但对从前的罪恶留恋不舍,神造人就是让人荣耀他,结果世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。

犯罪不荣耀主的人还不如大自然,日月星辰都按神的命定运行,“诸天述说神的荣耀”,_犯罪要紧的是在神的面前认罪,悔改。

二、除去偶像的拦阻

结14:3“这些人已将他们的假神接到心里 hellip;我岂能丝毫被他们求问吗?”。神是忌邪的神,祂不容假神代替祂,十条诫命第二条“不可拜偶像”。

为什么耶和华神要求我们不要拜偶像呢?是因为:1、偶像是假的;2、偶像出于撒旦的作为;3、拜偶像是灵性上的淫乱。

偶像不仅指有形的偶像,也指把人、事、物当成无形的偶像去崇拜。在物欲横流的时代中,拜金主义流行,例如饭店,门口供着财神,不讲服务,不讲质量,不讲道德,敬了假神,得罪了真神。

保罗说贪心就与拜偶像一样(弗5:5),贪表现在四方面:

①贪吃:亚当贪禁果、以扫贪吃红豆汤失去了地位;

②贪色:参孙、大卫贪色受尽了折磨(士16);

③贪财:亚干、犹大贪财身败名裂;

④贪(中出是什么意思?中出一词来源于日本教育向爱情动作影片,“中出しnaka dashi”是一个表示溢出的动词,指不戴安全套就内射的行为。词义上来说,中出偏向于男方在女方反对或不愿意的情况下强行进行,有一定强迫意味。)名:希律强夺神的荣耀被虫咬死(徒12:20)。

三、自私的拦阻

雅4:3提到“妄求”,妄:不合理、非分、胡乱。圣经中对祷告的成全多而又多,妄求仅此一处,约伯也说“虚妄的呼求,神必不垂听”(伯35:13)。

什么叫妄求呢?就是出乎需要之外,照自己的意思的祷告。从雅各书所提到的:“你们贪恋、嫉妒、斗殴、杀害”这些字眼来看,初期教会祷告的这件事情很重要,也许内容不错,但出于自私的祷告就是是妄求。

例如:西庇太的两个儿子雅各和约翰求坐耶稣左边、右边(太10:35)就是明显的、非常自私的祷告,在他们看来,他们是最亲近耶稣的,在天堂应该坐在最好的位置;约拿求死(拿4:3)(呼喊派自杀到天堂占座位),这些不合理的祈求神都不会垂听。

四.不听律法的拦阻

“转耳不听律法的,他的祷告也为可憎”(箴28:9,亚7:11)圣经多次提到“凡有耳的就应当听”,一个人不但有耳朵而且是两只耳朵,就是要我们多听神的道,律法是神的道、神的教训和话语。

以色列人从埃及回到迦南地,犯罪作恶离弃神,神借先知再三勉励,他们塞耳不听,正如以赛亚所言“我们所传的有谁信呢?”(赛53:1),以赛亚先知传神的道,以色列百姓不愿意听把他锯死了。保罗也说“末日人厌烦纯正道理,耳朵发痒..掩耳不听真道”(提后4:4)。

神有时不听我们祷告,就是要提醒我们省察自己,在省察中做神喜悦的事,及时除去祷告的拦阻。

猜你喜欢:

1.基督教祷告讲道讲章

2.最新基督教祷告词

3.最全基督教祷告词

4.基督教关于蒙福人生的讲章

5.基督教讲章几种跟随的基督徒



本文标题:基督教祷告讲道讲章_祷告讲道讲章 - 明星
本文地址:www.0351net.com/xxs/mingxing/138297.html